PUGLIA |
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Province
- Regione formata da 5 province: Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto Capoluogo - Bari Superficie - kmq 19347 Parchi Nazionali - Parco Nazionale del Gargano (1991) Russian Version |
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Le origini del nome | |
Rilievi - Valichi - Coste - Isole | |
Paesaggio | |
Agricoltura - Allevamento - Pesca | |
Industria - Turismo | |
Posizione e Confine | |
Fiumi - Laghi | |
Clima | |
Popolazione | |
Comunicazioni |
Le origini del nome:
Nell’antichità alcuni popoli che popolavano queste
terre venivano chiamati Apuli, da cui prese il nome la zona Apulia.
Successivamente cambiarono in Puglia. Nel periodo romano l’ordinamento augusteo
dette il nome a queste terre con Apulia et Calabria, perché a quel tempo la
Penisola Salentina era ancora denominata Calabria.
Sempre nelle Murgie si trovano anche le famose Grotte di
Castellano, mentre il Salento (o Penisola Salentina) ha la stessa natura delle
Murgie, ma è più bassa e meno fertile.
Le coste sono paludose nei territori dei laghi costieri di Varano e di Lesina.
Generalmente sono basse e sabbiose eccetto un breve tratto del promontorio del
Gargano dove sono alte e scoscese. Il litorale costiero è molto uniforme.
Questa sua linearità è interrotta dal Golfo di Manfredonia dove predominano le
montagne del Gargano e dai porti naturali che sono quello di Taranto, Brindisi
e Capo d’Otranto.
Paesaggio:
A differenza delle regioni vicine, il territorio della
Puglia è il più omegeneo d’Italia dovuto alla mancanza degli Appennini.
Agricoltura - Allevamento -
Pesca:
La produzione agricola è una delle più rilevanti in
Italia. Sviluppate sono le colture della vite e dell’ulivo che non richiedono
terreni molto fertili. La Puglia si pone ai primi posti per la produzione di
olio, vino e uva da tavola. Molto importante è la produzione di avena e
ortaggi, quella di mandorle per la quale la Calabria è seconda solo alla
Sicilia, di grano duro nel territorio del Tavoliere, di fichi nei pressi di
Bari, di tabacco e barbabietole da zucchero nel leccese. Gli allevamenti sono
soprattutto di ovini. Si cerca di incrementare anche quello dei bovini che è
molto scarso. La pesca viene fatta in tutta la costa, ed è praticata
soprattutto quella d’alto mare. Ricordiamo la pesca dei crostacei e dei
molluschi provenienti nella maggior parte dagli allevamenti di Taranto. I
principali orti sono quelli di Manfredonia, Gallipoli e Monopoli.
Posizione e Confine:
La Puglia è chiamata anche ‘il tacco d’Italia’. Si
estende nell’estremo sud-est delle penisola italica. Confina a nord ed a est
con il Mare Adriatico, a sud con il Mare Ionio e a ovest con la Basilicata, la
Campania e il Molise.
Fiumi - Laghi:
Gli unici fiumi che hanno un’importanza rilevante sono
l’Ofanto che scende nell’Adriatico e il Fortore che segna il configne con il
Molise. Altri meno importanti sono il Candelaro e il Carapelle.
Clima:
Il clima è tipicamente mediterraneo: caldo secco
d’estate e mite d’inverno. Nel territorio pugliese le piogge sono molto rare.
Solo d’inverno ci sono delle precipitazioni piovose. La Puglia è la regione
meno piovosa d’Italia.
Popolazione:
La Puglia è una regione altamente popolata e tende ad
aumentare sempre di più. Il fenomeno dell’emigrazione sta diminuento
notevolmente, soprattutto dopo lo sviluppo industriale. Città come Bari e
Taranto hanno raddoppiato il loro numero di abitanti in poco tempo. La
popolazione agricola è concentrata in grossi borghi rurali. Come in tutta
l’Italia meridionale le case isolate sono molto rare. Solo nella zona delle
Murge ci sono ancora alcune tipiche abitazioni chiamate trulli.
Comunicazioni:
In Puglia ci sono tre linee ferroviarie che collegano
la Regione con il resto dell’Italia: lungo la costa adriatica corre la linea
per Ancona-Bologna, mentre da Bari e da Taranto quelle per Napoli. Le
autostrade consentono di collegare Bari con Bologna e Napoli con Roma. La rete
stradale permette dei buoni collegamenti con tutte le località. I più
importanti aeroporio sono quelli di Palese vicino a Bari e di Casale nei pressi
di Brindisi.
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