VENETO |
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Province
- Regione formata da 7 province: Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia,
Verona, Vicenza Capoluogo - Venezia Superficie - kmq 18365 Parchi Nazionali - Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi (1990) |
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Le origini del nome | |
Rilievi - Valichi - Coste - Isole | |
Paesaggio | |
Agricoltura - Allevamento - Pesca | |
Industria - Turismo | |
Posizione e Confine | |
Fiumi - Laghi | |
Clima | |
Popolazione | |
Comunicazioni |
Le origini del nome:
Al tempo dei Romani la Regione si chiamò Venetia dal
nome dell’antico popolo che l’abitava. Questa regione si chiamò anche Venezia
Euganea, derivante sempre da antichi abitanti (Euganei) che vennero poi
assorbiti dai Veneti. Con la Venezia Tridentina e la Venezia Giulia, la Venezia
Euganea forma le cosiddette ‘Tre Venezie’.
Rilievi - Valichi - Coste - Isole:
La parte settentrionale della regione è costituita per
un tratto dalle Alpi Carniche con la Marmolada, dalle Cime di Lavaredo, dalle
Pale di San Martino e dalle Tofane, mentre al versante orientale delle Dolomiti
appartengono l’Altopiano del Grappa, l’Altopiano di Asiago, i Monti Lesini e il
Pasubio. Ci sono numerosi valichi tra i quali dobbiamo ricordare il Pordoi e il
Passo del Falzarego, che mettono in comunicazione il Veneto con il Trentino
Alto Adige mentre il Passo di Mauria collega il Veneto con il Friuli Venezia
Giulia e infine il Passo di Monte Croce di Comelico che mette in comunicazione
il Veneto con l’Austria. La Pianura Padana veneta si divide in: alta pianura e
bassa pianura. L’alta pianura è caratterizzata da un terreno molto ghiaioso e
quindi più arido, mentre la bassa pianura si distingue per la ricchezza di
corsi d’acqua dovuti dalla costante irrigazione delle risorgive che hanno
un’importanza notevole per l’agricoltura.
Agricoltura - Allevamento -
Pesca:
Nella regione veneta si produce prevalentemente grano,
granoturco e piante da frutto. Molto sviluppate sono anche le colture
industriali come quella del tabacco, della canapa, della barbabietola da
zucchero, del riso, della soia, delle carote, delle mele, delle pere,
dell’orzo, dei piselli e dei fagioli. La produzione di vino è la più notevole:
infatti il Veneto è al terzo posto. Alcuni vini tipici veneti sono molto
pregiati anche all’estero, tra i quali vi ricordiamo il Valpolicella, il
Bardolino e il Soave. Altre specialità prettamente venete sono: il radicchio
rosso di Treviso, gli asparagi di Bassano e le ciliegie di Marostica.
L’allevamento veneto è sviluppato in bovini e in particolar modo in suini,
nelle provincie di Treviso e di Padova. Vi ricordiamo inoltre che il Veneto ha
il primato assoluto nell’allevamento del pollame. Si alleva ancora il baco da
seta, attività ormai abbandonata dalle altre regioni; con questo allevamento il
Veneto ha il primato della produzione di bozzoli e di seta naturale. Oltre alla
pesca d’alto mare si pratica la vallicoltura. Questa tecnica è tipica delle
valli, dove diverse specie di pesci (l’anguilla, i muggini, le orate e i
cefali), vengono recintate e arginate fino all’età adulta, per poi essere
catturate quando vogliono uscire nel mare aperto. Chioggia è il primo o uno dei
primi mercati ittici italiani, dal quale si spedisce il pesce fresco in città
di mare come Napoli o Genova.
La Regione offre ai turisti molte città di interesse
culturale come Venezia, Padova e Verona. Si trovano località balneari
equipaggiate di moderni impianti turistici, località montane che offrono
scenari come le Dolomiti e cittadine situate sulle rive del Lago di Garda che
hanno un clima mite quasi tutto l’anno. Inoltre ci sono manifestazioni
culturali, appuntamenti folcloristici e centri di cura a livello
internazionale.
Castelfranco Veneto (31.000 abitanti
circa) si trova in provincia di Treviso e sorge nel centro del Veneto, nella
pianura padana, a 43 metri sul livello del mare, tra i fiumi Brenta e Piave e
all'ombra del massiccio del Grappa (tristemente famoso per le sanguinose
battaglie della I guerra mondiale).
La cittadina si trova a 42 Km da Venezia, 25 da Treviso, 35 da Vicenza e 31 da
Padova.
Autostrade: Casello A31 Vicenza Nord; Casello A27 Treviso Sud.
Posizione e Confine:
Il Veneto è situato geograficamente tra le Alpi
Carniche, le Dolomiti e il Mare Adriatico. Per un breve tratto a nord il Veneto
confina con l’Austria, a est confina con il Friuli Venezia Giulia e il tratto
della costa del Golfo di Venezia fino alla foce del Po con Mare Adriatico; a
sud con l’Emilia Romagna e la Lombardia e ad ovest con il Trentino Alto Adige e
la Lombardia con la quale condivide parte del Lago di Garda.
Fiumi - Laghi:
I due maggiori fiumi del Veneto, sono il Po e l’Adige
che sono anche rispettivamente il primo e il secondo d’Italia per lunghezza. Il
Po segna per un lungo tratto il confine tra il Veneto e l’Emilia Romagna,
mentre l’Adige nasce nell’Alto Adige ed entra nella pianura veneta a nord di
Verona. Altri fiumi del territorio veneto sono il Piave, il Brenta e il
Livenza. Al Veneto appartiene la riva orientale del Lago di Garda e tra i
numerosi laghi alpini troviamo quello di Alleghe nel bellunese e quello di
Misurina presso le Tre Cime di Lavaredo.
Clima:
In alta montagna gli inverni sono molto freddi e le
estati fresche; lungo le rive del Lago di Garda il clima è particolarmente
mite, mentre nel versante padano gli inverni sono freddi e umidi. Nel periodo
che va ottobre a marzo, troviamo fitti banchi di nebbia che caratterizzano la
Pianura Padana; l’estate è calda e molto afosa.
Popolazione:
Il Veneto è una delle regioni più densamente popolate;
troviamo molte città, ma nessuna di grandi dimensioni. Venezia supera di poco i
320 mila abitanti. Nelle zone di bodifica vi sono diversi villaggi, case
rurali, moltissimi paesi e cittadine. Le provincie di Belluno e di Rovigo sono
meno densamente abitate e gran parte della loro popolazione è costretta ad
emigrare per il loro scarso sviluppo economico.
Comunicazioni:
Il Veneto ha molte via di comunicazione che gli
consentono il collegamento con il resto dell’Italia, dell’Europa e con i Paesi
del Mediterraneo. La Regione è collegata con i paesi mediterranei e
dell’Oriente facendo capo a Venezia, grazie ai trasporti marittimi; mentre la
rete ferroviaria e i fitti nodi di svincolo stradale, permettono il
collegamento di carattere turistico e commerciale, in tutte le direzioni per
Italia e l’Europa.. In Veneto troviamo tre aeroporti: Villafranca a Verona per
voli interni e Europei, Venezia sempre con voli interni e servizi di scalo per
Milano e Roma, Treviso con i carichi commerciali.
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