In 3 litri di acqua in
ebollizione faremo
cuocere la pasta per
soli 2 minuti. Dopodiché
la pasta andrà scolata
bene e riposta in una
casseruola da forno.
Mescolare a questo punto
pomodori, 1/4 di litro
di acqua, e 45 g. di
bianco dei porri, il
rosmarino, il succo di
limone, gli scalogni, un
1/4 di cucchiaino di
sale, un pò di pepe ed
un cucchiaio di olio.
Mescolare di tanto in
tanto mantenendo il
fuoco lento, fino a
quando non sarà
scomparso il liquido (9
minuti). Lolio
rimanente andrà scaldato
in padella a fuoco
medio. Aggiungervi 1/4
di cucchiaino di sale,
pepe e timo assieme ai
rimanenti porri.
Mescolare per altri 3
minuti. Dopodiché
continuare la cottura
per 1-2 minuti a fiamma
più alta. Aggiungere il
vino e continuare fino a
quando il liquido non
sarà scomparso (5
minuti). Riponiamo nella
casseruola da forno la
pasta assieme al
preparato di porri e
timo. Una volta aggiunto
anche il formaggio
copriamo la casseruola e
lasciamo per altri 5
minuti a riposo prima di
servire.