Per la pasta, strizzare
bene gli spinaci e
tritarli finemente.
Mescolare le due farine
in una terrina,
aggiungere gli spinaci e
con la punta delle dita
prima e con le mani poi,
impastare bene gli
ingredienti per formare
una palla. Se la pasta
fosse troppo secca,
aggiungere poca acqua.
La pasta deve risultare
piuttosto sostenuta.
Impastare sulla tavola
infarinata sino a
ottenere un impasto
liscio ed elastico (10
minuti circa). Tagliare
la pasfa in 4 pezzi e
avvolgere gli altri 3
con la pellicola
trasparente per non
farli asciugare. Per
fare le orecchiette,
rotolare la pasta
rimasta con il palmo
delle mani sulla tavola
infarinata, sino a
ottenere un cordone di 1
cm circa di diametro.
Con un coltello,
tagliarlo a dischi di 3
cm di spessore.
Schiacciare i dischi
leggermente fino a 2,5
cm di diametro,
aiutandosi con un po' di
farina. Mettere un disco
per volta nel palmo
della mano sinistra e
con il pollice o
I'indice della destra
premere dando una forma
concava all'orecchietta.
Proseguire con i pezzi
messi da parte. Cuocere
le orecchiette in 3
litri di acqua in
ebollizione con 1 1/2
cucchiaino di sale.
Assaggiare dopo 20
minuti e cuocere al
dente. Mentre la pasta
sta cuocendo, riscaldare
la metà del burro in una
padella larga, su fuoco
medio. Non appena la
schiuma sparisce,
rosolare i pezzetti di
cavolfiore per 4 minúti
e condire con sale, pepe
e timo. Abbassare la
fiamma e continuare la
cottura per 6-8 minuti
sino a quando il
cavolfiore diventa
dorato. Metterlo in un
piatto da portata e
tenere in caldo. Scolare
la pasta, versarla nel
piatto con il cavolfiore
e mescolare bene.
Cospargere di
pangrattato e servire.