Per far la pasta abbiamo
bisogno di un
frullatore, per circa 5
secondi frullare assieme
luovo con la chiara,
lolio e la conserva di
pomodoro. Continuare per
30 secondi circa con
laggiunta di 175 grammi
di farina. Se si forma
immediatamente una
specie di palla e
toccando è bagnato,
aggiungere ancora altra
farina, fino a che la
pasta non diventa più
morbida al tatto,
limportante è che non
deve diventare
appiccicosa. Altresì se
si forma una specie di
palla e risulta più
flessibile al tatto,
bisognerà fare
unaggiunta di alcuni
cucchiaini dacqua. Se
si possiede la macchina
per fare la pasta si può
subito stendere la
sfoglia. Altrimenti se
non possediamo la
macchina mettere in una
terrina circa 180 grammi
di farina e formare una
specie di fontana.
Aggiungere insieme
luovo e la chiara,
lolio e la conserva di
pomodoro e mescolare il
tutto con la forchetta
incorporando un pò per
volta tutta la farina.
Impastare per 5 minuti
sulla tavola cosparsa di
farina. Attenzione a non
fare attaccare la pasta
alla tavola, aggiungendo
qualche cucchiaiata di
farina, nel caso la
pasta tendesse ad
appiccicarsi o nel caso
contrario se la pasta
risultasse troppo dura,
bagnare con qualche
cucchiaino dacqua. Per
avere una pasta elastica
continuare ad impastare
a mano per circa 10
minuti. Avvolgere la
pasta nella pellicola
trasparente e prima di
stenderla lasciarla
riposare almeno 15
minuti. Stendendo la
sfoglia ora possiamo
tagliare le fettuccine.
Versare in una
casseruola 2 cm di acqua
per preparare i
carciofi. Aggiungiamo
sale, aglio, pepe e un
pò di succo di limone.
Tagliare i gambi di
carciofo ed eliminare le
foglie più dure. Con un
coltello togliere le
eventuali rimanenze di
foglie, tagliare poi i
carciofi in fondo
facendo 4 spicchi.
Mettere a bagno gli
spicchi nella casseruola
e continuare a preparare
i carciofi. Portare in
ebollizione la
casseruola sul fuoco.
Successivamente a fuoco
basso facciamo sbollire
fin quando non
rimarranno 4 cucchiai di
liquido e i carciofi non
siano diventati teneri
(10-15 minuti). Bollire
3 litri di acqua con ½
cucchiaino di sale.
Inserire le fettuccine,
avendo cura di
assaggiare la pasta
almeno ogni 2 minuti.
Quando è pronta scolare
le fettuccine in una
padella assieme ai
carciofi. Aggiungere a
piacere basilico tritato
e olio di oliva,
eventualmente mentuccia.
Ora il piatto può essere
servito.