Con un frullatore
prepariamo la pasta,
mettendovi uovo, la
farina, chiara e olio e
far frullare il tutto
almeno 30 secondi.
Qualora si formasse una
specie di palla
appiccicosa, dobbiamo
aggiungere, qualche
cucchiaio di farina.
Altrimenti se risulta
duro, dobbiamo bagnare
con acqua. Mettere la
palla sulla tavola
infarinata e lavorarla
almeno 10 minuti. Se
dobbiamo fare la pasta a
mano, mescolare in una
ciotola le farine
formando una fontana.
Aggiungere luovo con la
chiara, mescolare
aggiungendo olio e la
farina con una
forchetta. Continuiamo
ad impastare sempre su
una tavola infarinata.
Se la pasta si
appiccicasse alla
tavola, possiamo
aggiungere un pò di
farina. Nel caso
contrario, bagnare con
acqua. Impastiamo almeno
12 minuti, affinché
limpasto risulti
morbido. Se si possiede
la macchina elettrica,
impastare e tirare la
sfoglia, altrimenti
avvolgiamo nella
pellicola trasparente
la pasta e la lasciamo
riposare, almeno 15
minuti, prima di
tirarla. Appena la
sfoglia è pronta si
possono tagliare le
fettuccine. Scaldare
lolio a fuoco medio in
una casseruola per fare
la salsa. Aggiungiamo
gli scalogni e
soffriggiamo finché non
diventino più chiari.
Bagnamo con del vino,
aggiungiamo pepe verde e
senape, continuiamo a
mescolare per far
evaporare il vino.
Aggiungiamo latte e
portiamo tutto a
bollire; a quel punto
riduciamo il fuoco.
Nella salsa appena
preparata andranno cotte
le tagliatelle, a fuoco
lento finché non siano
al dente (2 minuti
circa). Uniamo del
pomodoro tritato e
condiamo con aggiunta di
sale. Il piatto è pronto.